Résultats du Tourist Trophy 2023

Partagez cet article

Les résultats du Tourist Trophy 2023 sont tombés ! Après 10 jours de courses éprouvants pour les pilotes, nous revenons sur cette édition 2023 du TT de l’île de Man ! Encore une fois nous pouvons dire que 2023 fut une année riche pour le TT. De nouveaux records de vitesses effectués, de nouveaux pilotes français dans le classement… Nous espérons que l’édition du Tourist Trophy 2024 sera aussi dingue !

Catégorie Supersport

La première course

L’ouverture du Tourist Trophy 2023 s’est faite avec la course Supersport, le samedi 3 juin. C’est le célèbre Michael Dunlop qui a terminé premier de la course. Il roulait avec une Yamaha YZF-R6 BN6. Il a fini le circuit du TT en 1’11’’22’’’. Il avait en moyenne une vitesse de 202,77km/h ! Derrière lui, en seconde position, se trouve Peter Hickman qui roulait sur une Triumph Daytona ST765RS. Il a terminé la course en 1’11’’34’’’. En troisième position du podium, et pour un temps de 1’11’’34, soit quelques micro secondes après Peter Hickman, c’est Dean Harrison qui a traversé la ligne d’arrivée.

La deuxième course

La deuxième course de moto dans la catégorie Supersport s’est déroulée le mercredi 7 juin. Ce qui est drôle, c’est que ce sont les mêmes pilotes qui ont fini sur le podium, et dans le même ordre ! Michael Dunlop est arrivé premier avec une vitesse moyenne de 205,72km/h. Peter Hickman est arrivé deuxième avec une vitesse moyenne de 205,25 km/h. Enfin Dean Harrison a terminé troisième avec une vitesse moyenne de 204,07 km/h.

Catégorie side car

Le premier jour du Tourist Trophy de l’île de Man s’est également déroulé les courses de side car. Le samedi 3 juin, ce sont les frères Ben et Tom Birchall qui ont remporté la course. Ils concourraient sur une Honda LCR. Il ont réalisé leur prouesse dans un temps de 56’53’’768’’’, pour une vitesse moyenne de 191,51km/h. Puis, Peter Founds et Jevan Walmsley sont arrivés deuxième. Ils avaient une vitesse moyenne de 189,9 km/h et ont terminé la course en 57’17’835. En troisième position sur le podium : un français ! Le duo John Holden et Maxime Vasseur s’imposent en 1’00’’33. Ils concourraient sur une Yamaha LCR et ont eu une vitesse moyenne de 180,24 km/h. De très bons résultats pour le tourist trophy 2023.

La seconde course de side car du TT de l’île de Man s’est déroulée le mercredi 7 juin. Les frères Birchall ont encore terminé premier du podium ! Avec une vitesse moyenne de 192,77 km/h ils ont terminé la course en 56’41’’816. Puis, le duo Peter Founds et Jevan Walmsley ont également une nouvelle fois terminé deuxièmes. Avec une vitesse moyenne de 192,25 km/h ils ont terminé le circuit en 56’50’’963. En troisième position cette fois ci se trouve le duo Rayn Crowe et Callum Crowne. Ils ont concouru sur une Honda LCR. Avec une vitesse moyenne de 189,60 km/h, ils ont effectué les tours en 57’38’’595’’’. Le duo John Holden et Maxime Vasseur a quant à lui fini 7ème du classement lors de cette deuxième course side car.

tourist-trophy-2024

Catégorie Superbike

Lors de la deuxième journée des courses du TT de l’île de Man, s’est déroulé la course catégorie Superbike. Le dimanche 4 juin, c’est Michael Dunlop qui a terminé premier du classement. Il roulait sur une Honda CBR1000RR-R Fireblade SP SC82. Il a fini la course en 1’43’’01’’’ avec une vitesse moyenne de 210,82 km/h. Derrière lui se trouve Peter Hickman, qui roulait sur une BMW M1000RR K66. Il a terminé la course seulement quelques millièmes de secondes après Michael Dunlop. Avec une vitesse moyenne de 210,82 km/h, il a fini les tours en 1’43’’10’’’. Puis, en troisième position, au guidon d’une Kawasaki ZX-10RR ZXT02N , se trouve Dean Harrison. Il a terminé la course en 1’43’’19 pour la même vitesse moyenne que ses concurrents : 210,82 km/h.

Catégorie Superstock

La première course moto de la catégorie Superstock s’est déroulée le mardi 6 juin, juste après la journée off du lundi. Les mêmes pilotes arrivent une nouvelle fois dans le classement. Cette fois-ci d’abord Peter Hickman. Il termine premier avec un temps de 51’05’245 et une vitesse moyenne de 212,43 km/h. Puis, Michael Dunlop, second, avec une vitesse moyenne de 210,82 km/h pour un temps de 51’28’’417’’’. Enfin, Dean Harrison termine troisième avec une vitesse moyenne de 210,82km/h et un chrono de 51’43’’244’’’.

La deuxième couse de la catégorie Superstock s’est déroulée le vendredi 9 juin. Le classement était exactement le même que celui de la première course. En première place, Peter Hickman, avec une vitesse moyenne de 215,13 km/h pour un chrono de 50’48’’301’’’. Puis, Michael Dunlop, avec une vitesse de 213,92 km/h et un temps de 51’05’’486’’’. Ensuite, en troisième position se trouve Dean Harrison, avec un temps de 51’46’’322’’’ et une vitesse moyenne de 211,11 km/h.

course-tourist-trophy

Catégorie Supertwin

Dans la catégorie Supertwin, la première course s’est déroulée le mardi 6 juin. Michael Dunlop, au guidon de sa Paton S1-R a terminé premier du classement. Il a réalisé un chrono de 56’21’’475’’’ pour une vitesse moyenne de 199,93 km/h. Non loin derrière lui est arrivé Mike Browne. Il a réalisé un temps de 56’48’’259’’’ pour une vitesse moyenne de 192,28 km/h. C’est Jamie Coward qui arrive en troisième place, au guidon d’une Kawasaki z-650. Il a terminé la course en 56’50’’496’’’ pour une vitesse moyenne de 192,28 km/h.

La seconde course de la catégorie Supertwin s’est déroulée le vendredi 9 juin. Bonne nouvelle, un français est dans le top 3 ! Peter Hickman a remporté la course au guidon d’une Yamaha R7. Il a terminé dans un temps de 56’55’’114’’’ pour une vitesse moyenne de 192,02 km/h. En seconde place du podium, nous retrouvons le français Pierre Yves Bian ! Au guidon d’une Paton S1-R, il a réalisé un temps de 57’42’’898’’’ pour une vitesse moyenne de 189,37 km/h. Un des résultats du Tourist Trophy 2023 qui nous ravi le plus ! Enfin, c’est Joshua Brookes qui occupe la troisième position du podium. Il conduisait une Kawasaki ER-6f. Il a terminé la course très peu de secondes après Pierre Yves Bian. Son temps était de 57’44’’900’’’ pour une vitesse moyenne de 189,26 km/h.

Catégorie Senior TT

La semaine des courses du TT s’est terminée le samedi 10 juin par la course Senior TT. C’est Peter Hickman qui arrive en tête du podium. Il a terminé la course en 1’42’’29’’’ pour une vitesse moyenne de 213,27 km/h. Puis, Dean Harrison arrive deuxième au guidon d’une Kawasaki ZX-10RR ZXT02N. Il a fini la course en 1’42’’49’’’ pour une vitesse moyenne de 212,58 km/h. Enfin, Michael Dunlop termine troisième, sur sa Honda CBR1000RR-R Fireblade SP SC82. Il a achevé la course en 1’43’’09’’’ pour une vitesse moyenne de 211,88 km/h.